The Effect Of Food Service Quality and Beverage Service on Custumer Satisfaction of the Grand Dafam Rohan Syariah

  • Silfia Hastuti Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa

Abstract

Pengaruh Kualitas Pelayanan Food and Beverage Service terhadap Kepuasan Pelanggan Hotel Grand Dafam Rohan Syariah


 


Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dimensi reliabilitas (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), empati (emphaty), dan bukti fisik (tangibles) Food and Beverage Service secara bersama-sama terhadap kepuasan pelanggan Hotel Grand Dafam Rohan Syariah, mengetahui pengaruh dimensi reliabilitas (reliability) Food and Beverage Service terhadap kepuasan pelanggan Hotel Grand Dafam Rohan Syariah, mengetahui pengaruh dimensi daya tanggap (responsiveness) Food and Beverage Service terhadap kepuasan pelanggan Hotel Grand Dafam Rohan Syariah, mengetahui pengaruh dimensi jaminan (assurance) Food and Beverage Service terhadap kepuasan pelanggan Hotel Grand Dafam Rohan Syariah, mengetahui pengaruh dimensi empati (emphaty) Food and Beverage Service terhadap kepuasan pelanggan Hotel Grand Dafam Rohan Syariah, dan mengetahui pengaruh dimensi empati (emphaty) Food and Beverage Service terhadap kepuasan pelanggan Hotel Grand Dafam Rohan Syariah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantiatif. Dalam penelitian ini sampel yang diambil adalah sebagian pelanggan Hotel Grand Dafam Rohan Syariah. Dalam penelitian ini jumlah sampel yang diambil 100 orang. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis Regresi Linier menunjukkan bahwa Reliabilitas (Reliability), Daya Tanggap (Responsiveness), Jaminan (Assurance), Empati (Emphaty), dan Bukti Fisik (Tangibles) berpengaruh secara bersama-sama terhadap Kepuasan Pelanggan Hotel Grand Dafam Rohan Syariah (nilai probabilitas (sig.) F-hitung (0,000) < Level of Significant (0,05)) dan Reliabilitas (Reliability), Daya Tanggap (Responsiveness), Jaminan (Assurance), Empati (Emphaty), dan Bukti Fisik (Tangibles) berpengaruh secara parsial terhadap Kepuasan Pelanggan Hotel Grand Dafam Rohan Syariah (nilai probabilitas (sig.) t-hitung (0,000) < Level of Significant (0,05)). Kesimpulan  bahwa Reliabilitas (Reliability), Daya Tanggap (Responsiveness), Jaminan (Assurance), Empati (Emphaty), dan Bukti Fisik (Tangibles) berpengaruh baik secara bersama-sama maupun secara parsial terhadap Kepuasan Pelanggan Hotel Grand Dafam Rohan Syariah. Hal ini dapat diartikan, jika Reliabilitas (Reliability), Daya Tanggap (Responsiveness), Jaminan (Assurance), Empati (Emphaty), dan Bukti Fisik (Tangibles) meningkat secara bersama-sama maupun secara parsial, maka Kepuasan Pelanggan Hotel Grand Dafam Rohan Syariah mengalami peningkatan.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-02-18
How to Cite
HASTUTI, Silfia. The Effect Of Food Service Quality and Beverage Service on Custumer Satisfaction of the Grand Dafam Rohan Syariah. JURNAL EKOBIS DEWANTARA, [S.l.], v. 2, n. 3, feb. 2020. ISSN 2656-4149. Available at: <https://jurnalfe.ustjogja.ac.id/index.php/ekobis/article/view/1532>. Date accessed: 12 july 2025. doi: https://doi.org/10.26460/ed_en.v2i3.1532.